2012/12/17
オリジナルeラーニングが利用可能なクラウド型学習管理システムを提供開始 業界最安値のランニングコスト月100円で利用可能

株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社 東京都中央区 代表取締役社長 松岡 秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345)は、これまでクラウド型のeラーニング・学習管理システム(Learning Management System:LMS)「iStudy Cloud」を提供してきましたが、安定したサービスを安価で利用したいという企業のクラウドサービスに対するニーズの更なる高まりに応え、既存サービスメニューに加え「iStudy Cloud E-Learning Edition」を新サービスとして提供開始いたします。
「iStudy Cloud E-LE」は、システム基盤にLinux専用サーバー「IBMR PowerLinux」と仮想化機能「PowerVM for PowerLinux」を採用することで、サーバー資源は従来の1/3に抑えながらパフォーマンを飛躍的に向上させ、eラーニングの利用が集中するピーク時にも柔軟に対応させ、高品質で効率良い安定したサービスの提供を実現しました。これにより1ユーザ当たり月額100円という業界最安値(注)の価格設定を可能にしました。また、予め用意された豊富なeラーニング教材や集合研修を受講するだけでなく、企業内の独自教材やナレッジをeラーニングコンテンツ化し、オリジナルのeラーニング教材として従業員のスキルアップ、ナレッジ共有に活用することができます。

1.「iStudy Cloud E-Learning Edition」の特長
(1) 業界最安値の1名あたり月額100円で利用できるクラウド型eラーニング・学習管理システム
50名から最大1,000名まで利用が可能。最大1,000名でのご利用は、業界最安値(注)の1名当たり月額100円という安価な価格設定を実現。まずは学習管理システムを短期間試してみたいというエントリーユーザから、大規模システムから安価で安定したクラウドサービスに乗り換えたいという経験豊富な企業様まで幅広く対応可能なサービスメニューを用意しました。
(注)オリジナルコンテンツを利用できるクラウド型学習管理システムにおける当社調べ

(2)オリジナルのeラーニングコンテンツを簡単に作成し独自eラーニング教材として利用が可能
本サービスには、eラーニングコンテンツのオーサリングツールとして多くのお客様に導入実績のある「iStudy Creator NX」1ライセンスが付いています。「iStudy Creator NX」は、Microsoft社のPowerPoint、Excel、Wordで作成された既存の資料やナレッジを簡単にeラーニング教材に変換しオリジナルコンテンツを作成することができます。予め用意されたeラーニング教材しか利用できないクラウドサービスとは異なり、オリジナリティのあるeラーニング教材を社員教育に適用することでよりスキル・知識アップ効果を高めることができます。月額100円という安価な価格でオリジナルコンテンツを利用できるのは「iStudy Cloud E-Learning Edition」だけです。

(3)大規模エンタープライズモデルのシステム基盤を採用した安定したクラウドサービス
ピーク時利用の際ハードウェア資源を柔軟に領域配分する大規模システム向けのiStudy Dynamic Cloudのシステム基盤を「iStudy Cloud E-Learning Edition」のプラットフォームに採用しています。これにより、これまでのクラウドサービスと比較して複数企業で利用する際のハードウェア資源を有効活用することができ、安価にサービスを提供することが可能になりました。
(参考)2012年9月24日発表のプレスリリース
システム・テクノロジー・アイ、ピーク時に柔軟に対応したクラウドサービスを新しく提供

2.サービス申込み開始日
2012年12月17日(月)
※お申込み、お問合せ順次受付中

3.「iStudy Cloud E-Learning Edition」提供価格(一部抜粋)

(単位:円)

上限人数同時接続数1か月3か月6か月1年(既存サービス)
50名10名1504509001,800
100名1454358701,74010,000
300名1354058101,6208,000
500名20名1253757501,5006,000
1,000名50名1003006001,2003,800

※金額は1名あたりの税抜価格
※既存サービスは、当社製品(iStudy Dynamic Cloud EE)の同時接続300名の参考価格
※100名は同時接続上限100名
※コンテンツ容量は1Gまで
□Creator NX追加ライセンス:50,000円

4.本製品紹介ホームページ

■株式会社 システム・テクノロジー・アイについて
ビジネススキル、IT利用スキル等のeラーニング 学習ソフトウェア「iStudy シリーズ」および、ITSSやETSS等のスキル診断からスキルアップのPDCAの仕組みを構築し、戦略的人材育成を支援するiStudy Enterprise Serverの開発販売、ならびにOracle・IBMの認定研修など教育事業を中心に展開しております。2002年12月13日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。

Tel : 03-5148-0400

※iStudyは、株式会社システム・テクノロジー・アイの登録商標です。
※その他、本リリースに記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。