2011/07/29
クラウドを活用し、月額900 円でe ラーニング・サービスを提供

トッパン エムアンドアイ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:山本哲男以下TMI)は、株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社:東京都中央区、社長:松岡秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345 以下 システム・テクノロジー・アイ)のeラーニング・ソフトウェアと日本アイ・ビー・エム株式会社(本社:東京都中央区、社長:橋本孝之、NYSE:IBM 以下 日本IBM)のパブリック・クラウド・サービスを活用し、中堅中小企業向けのeラーニング・サービス「Learning Caretaker(ラーニング・ケアテイカー)」を8月1日より提供します。

ラーニング・ケアテイカーは、クラウドで提供することで、eラーニング機能を低価格かつ手軽に活用できることが特長です。1ユーザー当たり月額900円の従量課金の料金体系であり、初期費用が不要のうえ、3ヶ月といった短期間でも利用できます。

新サービスでは、システム・テクノロジー・アイがクラウド環境向けに開発したeラーニング・ソフトウェア「iStudy®CloudBase」により、eラーニング実行環境、研修コース運営や研修実施履歴の管理を行なう研修管理機能、受講者の学習状況や成績をさまざまな角度から分析・参照できる学習管理機能、その他、保有資格管理、経験管理機能などを提供します。また、オプションでスキルフレームワークに従ったスキル診断やITやビジネス・スキル、コンプライアンスなどの汎用的なラーニング・コンテンツも提供します。

IBMのパブリック・クラウド基盤「IBM® Smart Business Cloud – Enterprise」は、CPU、メモリー、ディスクなどのIT資源をインターネット経由で提供する仕組みです。また、仮想サーバーを簡単に割り振ることができるため、サービスの利用を希望するお客様に対して、即座にサービスを提供することができます。さらに、厳格なアクセス制限や定期的なウィルスチェックに加え、物理的な機器は堅牢なIBMのデータセンターに設置することで、強固なセキュリティーを持ったサービスを提供します。

■トッパン エムアンドアイ株式会社について
IBM製品販売および当製品をプラット・フォームとするシステム開発と、アプリケーション・パッケージを活用したトータル・ソリューションの提供を行なっております。
「IBMクラウド事業戦略立案コンサルティング」を受け2010年4月より先進サービス・クラウド推進本部を設置し、プライベート・クラウド構築サービスからアプリケーション・クラウド・サービスの提供まで、クラウド事業を順次拡大しています。
設立 : 1994年10月1日
資本金 :4億円
従業員 :175名

■株式会社 システム・テクノロジー・アイについて
ビジネススキル、IT利用スキル等のeラーニング 学習ソフトウェア「iStudy シリーズ」および、ITSSやETSS等のスキル診断からスキルアップのPDCAの仕組みを構築し、戦略的人材育成を支援するiStudy Enterprise Serverの開発販売、ならびにOracle・IBMの認定研修など教育事業を中心に展開しております。2002年12月13日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。 ( http://www.systech-i.co.jp/
設立 : 1997年6月12日
資本金 :346百万円
従業員 :38名(2010年12月末現在)

■日本アイ・ビー・エム株式会社について
IBM、IBM ロゴ、ibm.comは、世界の多くの国で登録されたInternational Business Machines Corp.の商標です。他の製品名およびサービス名等は、それぞれIBMまたは各社の商標である場合があります。現時点での IBM の商標リストについては、http://www.ibm.com/legal/copytrade.shtmlをご覧ください。

<お問い合わせ先>
トッパン エムアンドアイ 営業推進本部 Tel: 03-5330-6692 / e-mail: tmi.info@toppanmi.co.jp
システム・テクノロジー・アイ 営業本部 Tel: 03-5148-0400 / e-mail: info@systech-i.co.jp
日本IBM 広報 松本 Tel: 03-3808-4906 / e-mail: mkanako@jp.ibm.com

※ iStudy は、株式会社システム・テクノロジー・アイの登録商標です。
※ その他、本リリースに記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。
※ プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、その他情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。