2009/09/24
クラウドラーニング(研修PaaS)により演習環境不要で研修が開催できる iStudy Virtual Labを発売

株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社 東京都中央区 代表取締役社長 松岡 秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345)は、自 社で実機研修の環境を用意することなくインターネットを利用して実機研修を受講できるクラウドコンピューティング型のサービス、iStudy Virtual Lab を2009年9月28日より販売開始いたします。

研修事業会社は、データベースのエンジニア等のITエンジニアを養成する研修コースを開催する際に、教室の受講者用パソコンにデータベース環境を用意し、実機演習型の研修を開催しておりますが、実 機演習を行う際のデータベースをインストールする作業や、スペック的に対応できるパソコン等、環境面の準備に時間やコストを必要としております。
システム・テクノロジー・アイは、実機演習をより効率的に開催できるように、システム・テクノロジー・アイのサーバーに仮想化ソフトウェアを用意し、研修事業会社で実機演習環境を用意することなく、イ ンターネットを介し実機演習環境を提供するiStudy Virtual Labを開発いたしました。
これにより、研修事業会社は、自社に演習環境を用意する必要がないため、時間やコストをかけずに、実機演習の研修を開催できるようになります。また、受 講生は指定された研修会場に行かずに自社のパソコンでも実機演習型の研修を受講することができるようになります。そして、会 社や自宅でも学習環境が用意できることからインフルエンザの予防対策のひとつとしても有効な手段となります。

iStudy Virtual Lab は、300社以上の導入実績をもつ、SaaS型のE-LearningシステムiStudy OnDemandのユーザインターフェースを利用することにより、研 修管理者(担当者)と研修受講者という役割をもたせ、研修コースを実施・管理しながら、利用します。
さらには、iStudy OnDemand のオプションである、iStudy Live研修サービスを組み合わせて利用することにより遠隔地でも、文 字チャットなどによる質疑応答を可能としたライブ型研修を実施することが可能となり、リアルタイムかつ双方向の学習環境が利用できるようになり、場所・距 離といった地理的要因を勘案することなく研修開催を進めることが可能となります。
すでに発売中の研修管理・E-LearningサーバソフトウェアのiStudy Enterprise ServerおよびSaaS型サービスiStudy OnDemand SaaS Editionの導入企業では、iStudy Virtual Lab および、iStudy Live研修サービスは、オプション製品として本機能を提供いたします。

■ iStudy Virtual Lab
価 格: 10,000円 (初回テンプレート導入時)  (価格は、税別表示で記載しております)
      3,000円(基本サービス 1仮想サーバ/1日)
発 売: 2009年9月28日
初年度: 1,000ライセンス  販売目標高が業績に与える影響は軽微であります。

■iStudy OnDemand SaaS Edition について
「iStudy OnDemand」は、個人から大企業まで、あらゆる規模での人材教育を支援するトータルな学習管理サービスです。SaaS(Software as a Service)型で提供され、1,000コースにも上る幅広い学習コンテンツを簡単に利用でき、E -Learningと集合研修の受講履歴や受講者のスキル診断結果などをトータルに管理することができます。
価格: 400,000円(初期設定費用)
    100,000円(SSL登録費用)
    6,400円~(利用費用 1名 年間 2,000名以下の場合)
 (価格は、税別表示で記載しております)

■iStudy Live研修サービス について
受講者はFlashがインストールされたPCとインターネット環境を用意するだけで、遠隔地でもアクセスしてLive研修を受講することができます。一 般的な一方向のE-Learning環境と異なり、挙手ボタンや文字チャットなどによる質疑応答も可能となり、リアルタイムかつ双方向の学習環境も提供されます。
価格:100,000円/1セッション
(価格は、税別表示で記載しております。)

株式会社 システム・テクノロジー・アイについて
CSR教育、ビジネススキル、IT利用スキル等のE-Learning 学習ソフトウェア「iStudyシリーズ」および、I TSSやETSS等のスキル診断からスキルアップのPDCAの仕組みを構築し、戦略的人材育成を支援するiStudy Enterprise Serverの開発販売、ならびにOracle・I BMの認定研修など教育事業を中心に展開しております。2002年12月13日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。

設立:  1997年6月12日
資本金:346百万円
従業員:39名(2009年3月末現在)

ビジネスソリューション営業本部