2009/04/21
グリーン対応の研修環境を目指したiStudy Enterprise Server Green Option を発売

株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社 東京都中央区 代表取締役社長 松岡秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345)は、地球環境問題に配慮したグリーン(エコ)対 応の研修環境を目指した研修管理システムを2009年6月10日より発売開始いたします。

現在までの教室型研修では、数百ページのテキスト教材を使い、講師による講義にて実施されています。グ リーン対応の研修環境では、こ れらのテキスト教材を電子ファイル形式の教材に変更することにより、大幅な紙の利用を削減することができます。その反面、電子ファイル形式の教材では、講 義中にテキスト教材内にメモを取ることが、非 常に困難になります。

システム・テクノロジー・アイでは、こうした紙テキストと筆記での学習メモ環境を、学習者専用のビューア「iStudy Viewer」を開発し提供することにより、学 習者がオンラインドキュメントに直接メモを取れるようにし、この問題点を解決いたしました。また、学習者同士がインターネットを介し、弊社iStudy サービスを利用することにより、メモの内容を共有・交 換することが可能となり、お互いに学習効率を高めることが可能です。

また、研修事業者や企業内教育で、これらの電子ファイル形式の教材のダウンロード配信や、電 子ファイル形式の教材の複製などを抑止するための透かしの自動挿入などを行うことができます。システム・テ クノロジー・アイでは、すでに発売中の研修管理・E-Learning サーバソフトウェアの「 iStudy Enterprise Server」およびSaaS 型サービス「iStudy OnDemand」のオプション製品として本機能を提供いたします。

さらに、2009 年6 月1 日よりOracle 認定研修コースが、グリーン推進の一環で電子ファイル形式の教材(eKit)の提供での研修実施となります。弊社銀座会場では、い ち早くこれに対応し、全席2 台のモニターを設置し「iStudy Viewer」を利用したグリーン対応の研修環境で研修サービスを実施いたします。

システム・テクノロジー・アイは、今後もグリーン推進のための製品・サービスを提供し、よりお客様の学習効果を上げるためにサービスを拡充してまいります。

■iStudy Enterprise Server Green Option
価格: 60 万円(次年度保守料金 12 万円)~ (価格は、税別表示で記載しております。)
機能:   ・電子ファイル形式の教材の受講者用専用ビューアツール
     ・電子ファイル形式の教材(eKit)の配信機能
発売: 2009 年6 月10 日
初年度: 10 ライセンス
販売目標高が業績に与える影響は軽微であります。

株式会社 システム・テクノロジー・アイについて
CSR 教育、ビジネススキル、IT 利用スキル等のE-Learning 学習ソフトウェア「iStudy シリーズ」および、ITSS やETSS 等のスキル診断からスキルアップのPDCA の仕組みを構築し、戦略的人材育成を支援するiStudy Enterprise Server の開発販売、ならびにOracle・IBM の認定研修など教育事業を中心に展開しております。2002 年12 月13 日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。

設立: 1997 年6 月12 日
資本金:346 百万円
従業員:39 名(2009 年3 月末現在)

iESソリューション営業本部