2011/08/03
システム・テクノロジー・アイ、ミラクル・リナックス、Zabbix 研修ビジネスで協業

株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社東京都中央区築地、代表取締役:松岡秀紀、東証マザーズ上場:証券コード 2345、以下システム・テクノロジー・アイ)と、ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下ミラクル・リナックス)は、ミラクル・リナックスが提供する統合監視ソフトウェアZabbix の研修ビジネスで協業することを発表いたします。システム・テクノロジー・アイは、ミラクル・リナックス認定の講師を養成し、独自のペーパーレス研修システムを利用しZabbix 研修を2011 年9 月より定期開催いたします。

これまでミラクル・リナックスは、統合監視ソフトウェアZabbix 及び同アプライアンス製品を利用している初心者から運用管理者までを対象とし、同社研修会場において有償でZabbix 研修を提供してまいりました。この度、ミラクル・リナックスが提供するZabbix 研修の2コースをシステム・テクノロジー・アイの研修会場において紙のテキストを使用しないペーパーレス研修で開催する運びとなりました。

システム・テクノロジー・アイは、IT 試験から語学まで幅広いジャンルのe ラーニング教材iStudy シリーズの提供や、Oracle、IBM 等の認定研修を自社が運営する教室において展開しています。日本オラクル社の認定研修においては、2009 年6 月より電子テキストによるペーパーレスで研修を実施しており、これまで2 年間にわたり、延べ500 講座・1000 日以上の開催実績があります。システム・テクノロジー・アイの持つ研修運営のノウハウとペーパーレス研修のシステムを活用し、Zabbix SIA の認定パートナーとしてミラクル・リナックスが展開してきたZabbix 研修の2コースを定期的に開催し、Zabbix の導入促進とサポートの強化を図ってまいります。

今回の協業により、従来不定期で開催していたZabbix 研修コースを定期開催することが可能になりました。また、これまで定員数が6 名と少なく満席により受講できなかった方にも、安定的かつ計画的な受講機会の提供が可能となり、より整った教育研修環境での認定講師によるトレーニングを提供いたします。また、システム・テクノロジー・アイの持つ多くの会員様に向けて集客を拡大することで、今まで以上に幅広く、Zabbix を導入済み、および検討中の企業様をサポートしてまいります。

■「Zabbix」研修概要
1.開催コース概要
①Zabbix 基礎コース

コース概要Zabbix の操作、監視設定を習得できる1 日の研修トレーニングで、Zabbix のインストール直後の状態からZabbix Web インターフェースの操作方法や監視設定、通知設定、グラフ設定を行い、擬似的に障害を発生させて実際の動作を確認しながらZabbix の特徴と基本的な操作、監視設定を習得することができます。
受講料50,000 円(税別)
開催日程9 月12 日(月)
10 月21 日(金)
11 月4 日(金)
12 月16 日(金)

②Zabbix 導入・運用管理コース

コース概要Zabbix 導入から運用管理までの知識を習得できる2 日間のコースで、Zabbix 基礎コースを受講した方、もしくはZabbix の基本的な設定(ホスト、アイテム、トリガー、アクションの設定方法)を理解している方が対象のコースになります。運用管理者に必要なWindows サーバ、Linux サーバ、ネットワーク機器の監視設定やトラブルシューティングなどを演習を通じて体験していただきます。
受講料100,000 円(税別)
開催日程9 月21 日(水)~22 日(木)
10 月27 日(木)~28 日(金)
11 月10 日(木)~11 日(金)
12 月8 日(木)~9 日(金)

2.受講申し込み ※8月3日(水)より申し込み開始
【システム・テクノロジー・アイ】
【ミラクル・リナックス】

■Zabbix について
Zabbix とは、サーバ、ネットワーク、アプリケーションを集中監視するための統合監視ソフトウェアです。Zabbix を利用することにより、システム 全体の監視、障害検知、通知や、グラフ、マップ作成によるリソース使用状況の可視化を行うことができます。また、多数のプラットフォームが混在した複雑なシステム全体を統合的に監視することができます。

■株式会社システム・テクノロジー・アイについて
ビジネススキル、IT 利用スキル等のe ラーニング 学習ソフトウェア「iStudy シリーズ」および、ITSS やETSS 等のスキル診断からスキルアップのPDCA の仕組みを構築し、戦略的人
材育成を支援するiStudy Enterprise Server の開発販売、ならびにOracle・IBM の認定研修など教育事業を中心に展開しております。
2002 年12 月13 日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。 (http://www.istudy.ne.jp/
設立: 1997 年6 月12 日
資本金:347 百万円
従業員:38 名(2011 年3 月末現在)

■ミラクル・リナックス株式会社について
ミラクル・リナックスは、2000 年6 月、Linux サーバビジネスを主軸として創業後、2003 年12 月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianux を設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinux サーバOS を提供し続けています。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbix のビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カーネル技術を生かして組み込み事業にも本格参入し、2010 年6 月には、デジタルサイネージプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を販売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinux を提供しています。
今後オープンソースの利用が様々な用途に広がっていく中で、それらを下支えするプラットフォームベンダーとして、日本市場だけでなく世界市場に対してもビジネスを拡大していきます。

□■本件に関する報道お問合せ■□
株式会社システム・テクノロジー・アイ
営業本部研修担当
Tel:03-5148-0400 E-mail:pr@systech-i.co.jp

ミラクル・リナックス株式会社
戦略推進部 江辺(えべ)、椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*Asianux®は、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。
*iStudy®は、株式会社システム・テクノロジー・アイの登録商標です。
*その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。