2007/11/13
システム・テクノロジー・アイ、E-Learning教材作成に日本語/英語/中国語での音声合成でナレーションが作成できるツール販売開始
株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社 東京都中央区 代表取締役社長 松岡 秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345)は、ペンタックス株式会社 (代表取締役社長谷島信彰)が販売する音声合成ソフトウェアVoiceTextを、システム・テクノロジー・アイが開発・販売するE-Learning教材作成iStudy Creator NX V3に搭載し11月末より発売いたします。

iStudy Creator NX V3は、Microsoft PowerPointで作成されたスライド、ノートからFlashを利用したE-Learning教材を作成するためのツールです。ま た、作成されたE-Learningは、iStudy Enterprise ServerまたはiStudy OnDemandを利用して、学習進捗管理を行うことが可能です。
iStudy Creator NX V3 Voice Converterは、PowerPointのノート部分に入力されたナレーションを、ペンタックス VoiceTextを利用して、自 動的に日本語/英語/中国語の音声合成を行い、PowerPointに設定されたアニメーションと組合せて、より臨場感あるE-Learningを低コストで作成することを実現いたしました。また、ペ ンタックスVoiceTextの優れた日本語/英語/中国語音声合成技術により、スライドノートを修正することなしにナレーションにすることが可能となります。
作成されたE-LearingをiStudy Creator NX V3 Voice Runtimeライセンスにより、企業内で無制限でご利用可能となります。
さらに、ペンタックスとE-Learning教材で iStudy Creator NX V3をその便利性をより広く提案する為にアニメーションと音声合成技術の融合事例セミナー等の開催を計画しております。

今後とも、システム・テクノロジー・アイでは、より使いやすい、作成しやすいE-Learningシステムについて、研究開発をするとともに、より精度の高い音声合成について、ペ ンタックスとの協業を行っていく予定です。

■「iStudy Creator NX V3」製品と価格

iStudy Creator NX V3
              標準価格:¥100,000(税別)
              動作環境:Windows 2000/XP/Vista
                             Microsoft Office XP/2003/2007

標準価格:¥100,000(税別)
              動作環境:Windows 2000/XP/Vista
                             Microsoft Office XP/2003/2007
              対応:日本語女性/英語/中国語/韓国語 *1
              *1 各言語単位での販売となります。

iStudy Creator NX V3 Voice Runtime(年間)
              標準価格: 200名以下    ¥200,000(税別)
                     無制限(1社)               ¥600,000(税別)
              学習管理ソフトウェア iStudy Enterprise Server/iStudy OnDemandが別途必要となります。

■販売予定  初年度 売上 1,000万円

本製品に関する詳細情報は http://www.istudy.ne.jp/www/cms/corporate/ic/index.html  を参照ください。
株式会社 システム・テクノロジー・アイについて
CSR教育、ビジネススキル、IT利用スキル等のE-Learning 学習ソフトウェア「iStudyシリーズ」および、I TSSやETSS等のスキル診断からスキルアップのPDCAの仕組みを構築し、戦略的人材育成を支援するiStudy Enterprise Serverの開発販売、ならびにOracle・I BMの認定研修など教育事業を中心に展開しております。2002年12月13日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。

設立: 1997年6月12日
資本金:346百万円
従業員:36名(2007年9月末現在)

iStudy OnDemand営業本部 Web営業部