2013/08/06
システム・テクノロジー・アイとミラクル・リナックス、 8月26日より「MIRACLE ZBX技術者認定試験」を開始 ~研修コースと連携し、MIRACLE ZBXの技術者育成を支援~

株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社:東京都中央区築地、代表取締役:松岡 秀紀、東証マザーズ上場:証券コード 2345、以下、システム・テクノロジー・アイ)と、ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、「MIRACLE ZBX技術者認定Silver試験」を2013年8月26日より実施することを発表いたします。本試験は、オープンソースの統合監視ソフトウェア「Zabbix」を使った監視システムの基本を習得する研修コース「MIRACLE ZBX 2.0 基礎コース」の内容に対応し、安心してシステムを構築・運用できる技術者の育成を目指して、システム・テクノロジー・アイとミラクル・リナックスが連携して開発した試験です。

現在、通信事業、クラウド事業から公共、金融事業まで幅広いエンタープライズ領域で、オープンソース版統合監視ソフトウェアZabbixを利用した監視ニーズが増加しており、今後も更に拡大の傾向にあります。このような状況のなかシステム・テクノロジー・アイとミラクル・リナックスは、エンタープライズ領域で実績の高いMIRACLE ZBXの知見・技術力を中立的な立場で認定する資格の必要性が高いと考え、「MIRACLE ZBX技術者認定Silver試験」の開発、実施をいたします。

本「MIRACLE ZBX技術者認定Silver試験」では、Zabbixのインストールや監視項目の設定など、基本的な環境構築ができる技術を認定します。本試験に加えて、高度な監視機能や効率の良い監視対象・項目の登録方法などを設計できる上級者としての技術を認定する試験の開発も予定しています。

また、同日より「MIRACLE ZBX 2.0基礎コース」のeラーニングコースも提供開始します。「MIRACLE ZBX 2.0」の集合研修、eラーニングコースを受講された方は無料で本認定試験を受験することができます。

システム・テクノロジー・アイとミラクル・リナックスは、初年度200名、次年度300名、2年で500名のMIRACLE ZBX認定技術者育成を目標に本試験を広めていきます。

■MIRACLE ZBX技術者認定Silver試験概要
・名称: MIRACLE ZBX技術者認定Silver試験
・対象者: MIRACLE ZBX 2.0 基礎コース受講者
・受験料金:「MIRACLE ZBX 2.0 基礎コース」の費用に含まれる
・試験開始時期:2013年8月26日
・設問数:40問
・試験時間:60分
・合格ライン:60%(予定)

■「MIRACLE ZBX技術者認定試験」紹介ページ

■MIRACLE ZBX 2.0 基礎コース概要[集合研修]
オープンソースの統合監視ソフトウェア「Zabbix」を使った監視システムの基本を学習します。実機を使ってインストール、操作方法、監視項目から通知について習得できる研修トレーニングです。実習環境は MIRACLE ZBX 2.0 を使用します。

<受講料> 10万円(税別)
<受講申し込み>
【システム・テクノロジー・アイ】
【ミラクル・リナックス】

■iStudy for MIRACLE ZBX 2.0 基礎コース [eラーニング]
インターネットを利用しいつでも、どこでも学べるeラーニングコースとなっております。
MIRACLE ZBX技術者認定Silver試験、1試験分が含まれております。
<受講料>  7万円(税別)
<学習期間> 90日間
<修了条件> 6時間以上 ※受験の際必須条件となります。
<動作環境> OS:Windows XP/Vista/7、Webブラウザ:IE7/IE8/IE9、HD:30MB以上の空容量、モニター:1024×768以上
メモリ:256MB以上の推奨
<受講申し込み>
【システム・テクノロジー・アイ】

■MIRACLE ZBXについて
「MIRACLE ZBX」シリーズは、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソリューションです。本ソフトウェアは、ミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しており、Zabbixの開発元であるZabbix SIA社が推奨もしくはスポンサーしているものではありません。
MIRACLE ZBX についてはこちらをご覧下さい。

■Zabbixについて
Zabbixとは、サーバ、ネットワーク、アプリケーションを集中監視するためのオープンソース統合監視ソフトウェアです。Zabbixを利用することにより、システム全体の監視、障害検知、通知や、グラフ、マップ作成によるリソース使用状況の可視化を行うことができます。また、多数のプラットフォームが混在した複雑なシステム全体を統合的に監視することができます。

■株式会社システム・テクノロジー・アイについて
ビジネススキルからITスキルまで幅広いタイトルで展開するeラーニング教材「iStudy シリーズ」を始め、クラウドから大規模システムまで対応可能な戦略的人材育成を支援するラーニングプラットフォーム「iStudy Enterprise Server」を提供し、企業や個人のスキルアップを応援しています。また、業務効率向上、環境改善としてグリーンソリューションを手掛け、高機能で安価なペーパーレス会議のアプライアンスサーバやクラウドサービスを提供しています。
2002年12月13日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。 (http://www.systech-i.co.jp/)
設立: 1997 年6 月12 日
資本金:347 百万円
従業員:32名(2013 年3 月末現在)

■ミラクル・リナックス株式会社について
ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。
今後オープンソースの利用が様々な用途に広がっていく中で、それらを下支えするプラットフォームベンダーとして、日本市場だけでなく世界市場に対してもビジネスを拡大していきます。

□■本件に関する報道お問合せ■□
株式会社システム・テクノロジー・アイ
エンタープライズソリューション営業本部 研修担当
Tel: 03-5148-0400 E-mail: pr@systech-i.co.jp

ミラクル・リナックス株式会社
マーケティングコミュニケーション部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUXの名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
*MIRACLE ZBXは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
*その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。