2013/04/04
システム・テクノロジー・アイとミラクル・リナックスが、 OSS版Zabbix 2.0ベースで独自開発した「MIRACLE ZBX 2.0」研修を提供開始

株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社:東京都中央区築地、代表取締役:松岡 秀紀、東証マザーズ上場:証券コード 2345、以下、システム・テクノロジー・アイ)と、ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、ミラクル・リナックスが提供する統合監視ソフトウェアMIRACLE ZBXの研修コースを刷新し、「MIRACLE ZBX 2.0 * 基礎コース」および「MIRACLE ZBX 2.0 設計コース」として、新たな研修サービスを2013年5月より提供開始することを発表いたします。

IT試験からビジネススキルまで幅広いジャンルのeラーニングや学習管理システムを提供するシステム・テクノロジー・アイと、オープンソース版統合監視ソフトウェアZabbixをベースとして独自に開発した企業向け統合監視ソリューション「MIRACLE ZBX」を提供するミラクル・リナックスは、2011年8月より独自のペーパーレス研修「OSS運用管理セミナー for Zabbix 基礎コース/導入・運用管理コース」を有償にて提供してきました。このたび、これまで提供してきた研修コースを最新バージョンのMIRACLE ZBX 2.0 *に対応するとともに、講義内容に実際の運用イメージをシミュレーションした演習を追加するなど、より実践的な内容に強化した独自テキストを共同開発いたしました。本研修で使用する電子テキストは、テキストノート部分に詳細な説明が記載されており、受講後も参考書として活用いただけます

既存研修コースからの強化点は以下のとおりです。

• ミラクル・リナックスの独自パッケージ最新版MIRACLE ZBX 2.0 *に対応
  • 現場で実際に求められる設計プロセス、設計手法をより多く取り入れた内容
  • 新たにテキストノート部分に詳細な説明を加え、受講後の参考書として活用可能に

* MIRACLE ZBX 2.0について MIRACLE ZBX 2.0は、オープンソース版Zabbix 2.0をベースにミラクル・リナックスが独自パッケージとして開発した統合監視ソフトウェアです。本ソフトウェアは、ミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しており、Zabbixの開発元であるZabbix SIA社が推奨もしくはスポンサーしているものではありません。

■「MIRACLE ZBX 2.0」研修コース概要

1.開催コース概要
(1) MIRACLE ZBX 2.0 基礎コース

コース概要

オープンソースの統合監視ソフトウェア「Zabbix」を使った監視システムの基本を学習します。実機を使ってインストール、操作方法、監視項目から通知について習得できる研修トレーニングです。実習環境は MIRACLE ZBX 2.0 を使用します。
ソフトウェアのインストールから、Webインターフェースの操作方法や監視設定、通知設定を行い、擬似的に障害を発生させて実際の動作を確認することで、お一人でも MIRACLE ZBX を使った基本的な環境構築ができる事を目指します。

受講料10万円(税別)
開催日程2013年5月7日(火)~8日(水)
2013年6月10日(月)~11日(火)

(2) MIRACLE ZBX 2.0 設計コース

コース概要

オープンソースの統合監視ソフトウェア「Zabbix」を使った監視システムの構築と設計のアプローチを習得する研修トレーニングです。実習環境は MIRACLE ZBX 2.0 を使用します。MIRACLE ZBX の持つ高度な監視機能の紹介と、効率の良い監視対象・項目の登録方法のほか、組織としての監視体制のありかたと、監視機器の増加を見込んだ設計のアプローチを学習します。

受講料12万円(税別)
開催日程2013年5月20日(月)~21日(火)
2013年6月20日(木)~21日(金)

2.受講申し込み
【システム・テクノロジー・アイ】

【ミラクル・リナックス】

システム・テクノロジー・アイとミラクル・リナックスは、本コースに加えて応用コースの開発も予定しており、これまで以上に幅広く、MIRACLE ZBXを導入済み、および検討中の企業様をサポートしてまいります。

■Zabbixについて
Zabbixとは、サーバ、ネットワーク、アプリケーションを集中監視するためのオープンソース統合監視ソフトウェアです。Zabbixを利用することにより、システム全体の監視、障害検知、通知や、グラフ、マップ作成によるリソース使用状況の可視化を行うことができます。また、多数のプラットフォームが混在した複雑なシステム全体を統合的に監視することができます。

■MIRACLE ZBXについて
「MIRACLE ZBX」シリーズは、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソリューションです。本ソフトウェアは、ミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しており、Zabbixの開発元であるZabbix SIA社が推奨もしくはスポンサーしているものではありません。

■株式会社システム・テクノロジー・アイについて
ビジネススキルからITスキルまで幅広いタイトルで展開するeラーニング教材「iStudy シリーズ」を始め、クラウドから大規模システムまで対応可能な戦略的人材育成を支援するラーニングプラットフォーム「iStudy Enterprise Server」を提供し、企業や個人のスキルアップを応援しています。また、業務効率向上、環境改善としてグリーンソリューションを手掛け、高機能で安価なペーパーレス会議のアプライアンスサーバやクラウドサービスを提供しています。
2002年12月13日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。 ( http://www.systech-i.co.jp/
設立: 1997 年6 月12 日
資本金:347 百万円
従業員:33名(2012 年3 月末現在)

■ミラクル・リナックス株式会社について
ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。
今後オープンソースの利用が様々な用途に広がっていく中で、それらを下支えするプラットフォームベンダーとして、日本市場だけでなく世界市場に対してもビジネスを拡大していきます。

□■本件に関する報道お問合せ■□
株式会社システム・テクノロジー・アイ
エンタープライズソリューション営業本部 研修担当
Tel: 03-5148-0400 E-mail: pr@systech-i.co.jp

ミラクル・リナックス株式会社
ビジネス推進本部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUXの名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。 *MIRACLE ZBXは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。 *その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。