2012/09/24
ピーク時に柔軟に対応したクラウドサービスを新しく提供 iStudy Dynamic Cloud EEを支えるシステム基盤にIBM PowerVMを採用

株式会社システム・テクノロジー・アイ(社長:松岡 秀紀、本社:東京都中央区、以下システム・テクノロジー・アイ)は、利用者の同時接続数が3倍に増えても安定したサービスを受けられる、クラウド型eラーニングサービス「iStudy Dynamic Cloud EE」を、11月25日より提供します。当サービスのシステム基盤には、日本アイ・ビー・エム株式会社(社長:マーティン・イェッター、本社:東京都中央区、NYSE:IBM、以下日本IBM)のLinux専用サーバー「IBM® PowerLinux」と仮想化機能「PowerVM for PowerLinux」を採用しました。これにより、サーバー資源は従来の1/3に抑えながら、同時接続数は3倍、パフォーマンスは10倍に向上し、eラーニングの受講が集中するピーク時にも柔軟に対応できる、高品質で効率のよい、安定したサービスを提供できるようになりました。サービスの拡大に伴う総所有コスト(TCO)を大幅に抑えられ、お客様にとってはピーク時の利用人数にとらわれることなく、従来サービスと比較してより安価に安定したサービスを受けられます。

iStudy Dynamic Cloud EEは、利用ユーザ数が100から1,000人を対象としたサービスで、価格は1ユーザ当たり3,800円から提供します。

システム・テクノロジー・アイは、いつでもどこでも自由に学べるよりよい学び環境を提供し、企業や個人のスキルアップに貢献すべく、eラーニング学習ソフトウェア「iStudyシリーズ」の開発や販売、I BM認定研修をはじめとする各種研修の開催など、幅広い人材育成支援事業を行っています。システム環境を自社で構築することなく、必要な時に手軽にeラーニングを活用したいという企業ニーズが高まる中、利 用者が一時的に集中しても、eラーニング学習や学習進捗管理、習得度管理などのサービスを安定して提供することのできる環境がこれまで以上に求められています。

iStudy Dynamic Cloud EEは、392社(*1)への導入実績があるクラウド型ラーニングプラットフォーム「iStudy Cloud」のサービスレベルをさらに向上した企業向けサービスです。従来よりも多くのお客様が快適に利用できるよう、同時接続数が3倍まで増加しても、安定したサービスを受けられることが特徴です。国内のこれまでのクラウドサービスは、ピーク時の柔軟性において課題がありましたが、当クラウド型eラーニングサービスで初めてこの課題を解決しました。iStudy Dynamic Cloud EEにより、パワーポイントなどで作った企業独自の資料や、システム・テクノロジー・アイが用意している豊富な教材を活用したeラーニングを、インターネット経由でストレスなく学習できる柔軟な学習環境を迅速に用意し、企業で必要となる人材の育成を支援します。

iStudy Dynamic Cloud EEのシステム基盤は、x86サーバーと同価格帯に設定された、高性能・高信頼かつ拡張性の高いサーバー「IBM PowerLinux 7R2」2台で構築されています。当システムは、PowerVM for PowerLinuxによって仮想化しており、eラーニングの受講人数の増加などで急激に処理量が増えても、サーバー全体で共有しているハードウェア資源を、必要な処理区画に自動的かつ瞬時に割り当て、柔軟に効率よく活用できます。これにより、運用管理の負荷軽減も可能になります。さらに、導入前の性能評価では、現在利用している他社製x86ブレードサーバーよりも少ないサーバー台数、半分以下のプロセッサーコア数で高い性能が確認できています。ビジネスの拡大に伴い、サーバー台数が急増し、運用コスト、消費電力、設 置スペースが大きな負担となる懸念がありましたが、IBM PowerLinuxの採用により従来の計画よりも総所有コスト(TCO)を大幅に抑えられると見込んでいます。これにより、お 客様へも従来サービスと比較してより安価で安定したクラウドサービスの提供が可能となります。

システム・テクノロジー・アイは、拡張性のある高効率なIBM PowerLinuxを活用したクラウド環境によって、より多くの利用者に、柔 軟かつ安定的なeラーニングサービスを提供し、企業の人材育成に貢献していきます。

<iStudy Cloud EEサービスメニュー例>
iStudy Cloud EE(現行サービス)
・価格:1ユーザ当たり4,200円~10,000円
・ユーザ数:100名~
・同時ユーザ数:50名
iStudy Dynamic Cloud EE
・価格:1ユーザ当たり3,800円~10,000円
・ユーザ数:100名~
・同時ユーザ数:100名(閑散時)~300名(ピーク時)
iStudy Dynamic Cloud EE Plus
・価格:1ユーザ当たり4,400円~6,800円 ・ユーザ数:500名~
・同時ユーザ数:100名(閑散時)~300名(ピーク時)
注)価格はユーザ数1,000名までのユーザ当たり単価となります。
1,000名以上のご利用はご相談ください。
導入に関わる各種費用が別途かかります。

<製品情報>
・IBM PowerLinuxウェブサイト:
・IBM PowerVM for IBM PowerLinuxウェブサイト:
・IBM PowerLinux 7R2写真:

脚注
(*1)2012年6月末時点

以上

IBM、IBM ロゴ、ibm.com、PowerVMは、世界の多くの国で登録されたInternational Business Machines Corp.の商標です。他の製品名およびサービス名等は、それぞれIBMまたは各社の商標である場合があります。現時点での IBM の商標リストについては、http://www.ibm.com/legal/copytrade.shtmlをご覧ください。

PowerLinux uses the registered trademark Linux pursuant to a sublicense from LMI, the exclusive licensee of Linus Torvalds, owner of the Linux mark on a world-wide basis.

iStudyは、株式会社システム・テクノロジー・アイの登録商標です。
プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。

<報道関係者お問合せ先>
株式会社システム・テクノロジー・アイ 営業本部
電話: 03-5148-0400 / E-mail: info@systech-i.co.jp
日本アイ・ビー・エム株式会社 広報 渡邊