2012/01/18
ペーパーレス会議アプライアンスサーバの上位機種『iStudyⓇ E-Server Neo』を販売開始~同時接続100 名まで利用可能に~

株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社 東京都中央区 代表取締役社長 松岡 秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345)は、グリーンソリューション製品として、サーバ1台で同時接続100ユーザまでのペーパーレス会議を実現する「iStudy E-Server Neo」(以下「Neo」)を2012年2月1日より出荷を開始いたします。販売価格は98万円(税抜)。

Neoは、ペーパーレス会議の開催を実現する超小型ペーパーレス会議アプライアンスサーバ「iStudy E-Server Mini」(以下「Mini」)の上位機種で、Miniの同時接続クライアント数を20ユーザから100ユーザまでに大幅拡張し、大規模なペーパーレス会 議にも対応できるようになりました。 ペーパーレス会議アプライアンスサーバとして既に販売しているMiniは、厚さわずか20mmの超小型サーバ1台で、同時接続クライアント数20ユーザま でのペーパーレス会議の開催を実現します。販売開始以来、低価格で簡単にペーパーレス会議が実現できる点を評価いただき、多くのお客様に導入・利用いただ いておりますが、利用いただいているお客様を含め、「20名を超えるペーパーレス会議にも利用したい」という要望を多く頂戴していました。 この度販売開始するNeoはMiniと比較し、同時接続クライアント数が20ユーザから100ユーザ、登録可能ユーザ数が100名から1,000名と、仕 様が大幅に拡張されており、大規模なペーパーレス会議の開催にも対応できるものとなっています。 同時接続クライアント数100ユーザを実現するMiniの上位機種でありながら、Neoは外寸:250mm (w) × 194mm (d) × 40mm (h)と小型で持ち運びが容易なため、無線LANルーター等と組み合わせることでクローズドな環境でペーパーレス会議を開催することができ、機密文書を取 り扱うような役員会などの会議にも活用いただくことが可能です。 また、Miniと同様、Neoにもペーパーレス会議に適した資料の作成を支援する「iStudy Viewer Studio Standard Edition」1ライセンスが同梱されており、Microsoft社が提供するPowerPoint、Word、Excelからペーパーレス会議に適し た資料を簡単に生成・登録ができ、会議開催までの会議運営をサポートします。

1.iStudy E-Server Neoの特長

(1)小型サーバ1台でペーパーレス会議を実現
小型(外寸:250mm × 194mm × 40mm )サーバ1台だけで、同時接続100ユーザまでのペーパーレス会議を実現

(2)電源を入れるだけの簡単設定
ネットワークにNeoを接続し、電源を入れるだけ。難しい設定は一切不要

(3)資料閲覧は資料へのメモ入力、議事録作成機能が付いた操作性の良いiStudy Viewerを採用
電子テキストを利用するペーパーレス研修でテキスト閲覧ソフトとして実績のある「iStudy Viewer」を閲覧ソフトとして採用。iStudy Viewer上で表示されたページは参加者間で同期表示が可能。また、プレゼンテーターや参加者は任意にメモやスタンプ等のコメントを入力することがで き、それらコメントを参加者全員で情報共有することも可能。会議中に参加者それぞれが議題に対して課題、今後のタスクを入力し議事録を作成する議事録作成 機能付

(4)マルチデバイス対応 ~ Windowsタブレットにも対応 ~
会議参加者はWindowsパソコンだけでなくiPad、Windowsタブレットも閲覧端末として利用可能
※Windowsタブレット対応版は1月25日にホームページ公開予定(本日プレスリリース)
※Androidタブレットにも今後対応予定

(5)会議資料の作成・登録をサポートする便利な機能
Microsoft社のPowerPoint、Word、ExcelからiStudy E-Server Neoに会議資料を簡単に直接登録することのできる「iStudy Viewer Studio Standard Edition」1ライセンスをバンドル。PowerPoint では「しおり自動生成・編集機能」が付いており、しおりに階層構造を設けられるため、整理された目次で見やすい資料の作成が可能。また、手書きの会議資料 等も複合機のスキャナー機能を利用し複合機からNeoに直接登録も可能

2.iStudy E-Server Neoの主な機能/仕様

機能/仕様iStudy E-Server Neo(ご参考:iStudy E-Server Mini)
同時接続端末数100ユーザ20ユーザ
登録ユーザ数1,000名100名
登録ミーティング数5,000同左
登録会議室数100室同左
提供機能●ユーザ管理
●会議室管理
●スケジュール管理
●バックアップ機能
●会議メモ等保管
●資料配布、保管
●OAボード連携
クライアント側
閲覧ソフト注1
(iStudy Viewer:無償)
対応デバイスWindowsパソコン
iPad
Windowsタブレット注2:1月25日リリース
機能●PDF(ePUB:iPadのみ)閲覧機能
●会議メモ等書き込みツール
●簡易議事録作成ツール(PC版のみ)
同左

注1)Windowsパソコン版、Windowsタブレット版は弊社ホームページから、iPad版はApp Storeから無償でダウンロードできます
注2)東芝製 WT310/Cにて動作検証済み

(ご参考)iStudy Viewer Studioの主な機能

Standard Edition 注3●Microsoft社Office連携による資料作成サポート機能
●しおりの自動生成
●階層しおりの編集
1 ライセンス:20,000 円
10 ライセンス:100,000 円
Professional Edition(Standard Edition の機能に加えて)
●複数資料統合機能
1 ライセンス:150,000 円
※翌年度以降保守:30,000 円

注3) Neoに1ライセンスバンドルされています。複数クライアントで利用する場合には追加ライセンスが必要となります

3.出荷開始日

2012年2月1日(水)

4.提供価格

製品名価格(税別)/備考
iStudy E-Server Neo
(2月1日発売)
同時接続数100、登録数 1,000 : 980,000円
●iStudy Viewer Studio Standard Edition 1ライセンス付
●保証期間:3年間
●5インシデントまで無料サポート
5インシデント消化後はインシデント単位でサポート費用が発生します。
【追加インシデント】10インシデント:30,000円

(ご参考)

製品名価格(税別)/備考
iStudy E-Server Mini同時接続数20、 登録数 100 : 300,000円
●保証期間:1年間
●2インシデントまで無料サポート
iStudy E-Server Mini
(バックアップ機付)
同時接続数30、 登録数 100 : 600,000円
●iStudy Viewer Studio Standard Edition 5ライセンス付
●保証期間:1年間
●4インシデントまで無料サポート

5.製品ハードウェア仕様

CPUIntelⓇ CoreTM i7 / i5
チップセット●IntelⓇ QM67
●グラフィック内蔵
メインメモリDIMM ×2 本, DDR3 1066/1333 MHz 最大 8GB
I/O インターフェース(前面)●USB 2.0 × 2
●RS232 × 2
●オン/オフ パワースイッチ
●LED ×2 (電源 & HDD)
I/O インターフェース(背面)●+12V DC 入力 × 2
●VGA ×1
●DVI× 1
●HDMI × 1
●USB 2.0 ポート× 2
●RJ45 コネクタ ×2 (10/100/1000 Mbps イーサネット)
●SPDIF × 1
●ライン出力 × 1/ ライン入力 × 1
●アンテナホール × 2( Wi-Fi &TV チューナー)
ストレージ2.5″ SATA HDD ベイ ×1
外形寸法172.5 mm (W) × 153.5 mm (D) × 20 mm(H)(6.8″ × 6″ × 0.8″)※取付金具除く
電源96W AC/DC アダプター
動作環境●使用周囲温度: 0°C to 40°C
●保存温度: -20°C to 80°C
●湿度: 10 to 90% (結露なきこと)
認証●CE 認証
●FCC Class A

(その他)
iStudy E-Server Neoの販売開始につき、既に公表しております本事業年度業績予想に影響を与えるものではございません。

■株式会社 システム・テクノロジー・アイについて
ビジネススキル、IT利用スキル等のeラーニング 学習ソフトウェア「iStudy シリーズ」および、ITSSやETSS等のスキル診断からスキルアップのPDCAの仕組みを構築し、戦略的人材育成を支援するiStudy Enterprise Serverの開発販売、ならびにOracle・IBMの認定研修など教育事業を中心に展開しております。
2002年12月13日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。 (http://www.systech-i.co.jp/)
設立: 1997 年6 月12 日
資本金:347 百万円
従業員:38 名(2011 年3 月末現在)

Tel : 03-5148-0400

※ iStudy は、株式会社システム・テクノロジー・アイの登録商標です。
※ その他、本リリースに記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。
※ プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。