2012/07/26
ペーパーレス会議アプライアンスサーバiStudy E-Server Mini新リリース ~より使いやすくエンタープライズレベルまで利用可能に~

株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社 東京都中央区 代表取締役社長 松岡 秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345)は、こ れまでグリーンソリューション製品として提供してきたペーパーレス会議アプライアンスサーバ「iStudy E-Server Mini」(以下「Mini」)および「iStudy E-Server Neo」( 以下「Neo」)のサーバ側機能を拡張し、OA機器との連携やマルチデバイス対応を更に強化しました。また、Miniは外観を一新し、2nd Generation として2012年7月30日より販売を開始( 出荷開始:8月20日)いたします。

MiniおよびNeoは、本来難しい設定を必要とせず、サーバ1台だけで簡単にペーパーレス会議を実現できることを特長としていますが、このたびの機能拡張は、更に簡単に、更に便利に、よ り多くのお客様にペーパーレス会議をご利用いただくことを目指しています。特に、会議参加に必要であったクライアント用閲覧ソフトをサーバ機能として提供し、ブラウザ上で資料閲覧を実現することで、あ らゆるクライアント環境をサポートできるようになり、これまではサポート 対象外であったAndroidタブレットやMacintoshでも会議に参加できるようになりました。また、複 合機やOAボードとの連携機能により、イン タラクティブな会議進行、効果的なプレゼンテーションを実現する、新しいペーパーレスソリューションの提供を実現します。これら拡張したサーバ機能は、 2012年7月30日より販売開始されるMini 2nd GenerationおよびNeoに搭載されます。なお、Mini 2nd Generationの出荷開始は8月20日からとなります。

1.ペーパーレス会議アプライアンスサーバの機能拡張 ~より使いやすく~

(1)あらゆるクライアント環境で利用可能に
Webブラウザでペーパーレス会議用資料の表示を実現する「iStudy Viewer Web」を提供。会議参加クライアントは、Webブラウザで資料を表示するため、デ バイスの制約なく参加が可能。本機能を利用することで、これまでサポート対象外であったAndroidタブレット、Macintoshでも会議に参加が可能。「iStudy Viewer Web」は、難 しい操作を必要としない「超簡易表示モード」を用意し、取締役会や大規模な会議に適した会議進行を実現。
(2)ユーザーインターフェース、機能を改良
より簡単な設定・登録を目指しユーザーインターフェースを改良。会議設定の自由度を高めるロール別の権限設定機能、ファイル管理機能としてアーカイブ化機能を提供
。 管理コンソールではマルチブラウザを標準サポートし、あらゆる環境で利用が可能に。
(3)周辺機器との連携を強化( 下図参照 )
複合機やOAボード、ディスプレイとの連携を実現する「iStudy E-Server Connect」を提供。複合機との連携では、資料準備をより効率的に。ディスプレイ連携では、電 子黒板やテレビ会議として活用されているシャープ社の タッチディスプレイ「BIG PAD」を直接Miniに接続することができ、単なる会議としての利用だけでなくプレゼンテーションへの活用、大 規模な会議や研修の開催など、全社レベル でのペーパーレスソリューションの提供を実現。
周辺デバイス連携は今後も対象範囲を拡大予定。

(4)万一に備えたクラウドバックアップサービス(有料オプション)を開始
大事な会議資料を不慮の事故や災害から守る、「iStudy Cloud Backup Storage」へバックアップを定期的に実施するオプションサービス「バックアップストレージサービス」を 提供開始。

2.「iStudy E-Server Mini」2nd Generation ~より軽く、よりスマートに~

新たな筐体の「iStudy E-Server Mini」は、より軽く、よりスマートに。長く安心してお使いいただくための3年保守を新たに用意。
※Neoの筐体および保守内容に変更はありません。

3.資料閲覧ソフト「iStudy Viewer」の機能拡張

より進化したサーバ機能に対応したクライアント端末向け資料閲覧ソフト「iStudy Viewer 3.1 Meeting Edition」をリリース。「 iStudy Viewer Web」でサポートされる超簡易モードも搭載。iPad版ではより画質を向上させ、PC版では議事録作成をサポートする議事進行レコーディング機能も新た に搭載。

【提供開始日】

<ペーパーレス会議アプライアンスサーバ>
●iStudy E-Server Mini(2nd Generation)
— 販売開始:2012年7月30日(月)
— 出荷開始:2012年8月20日(月)
※製品の出荷は8月20日からとなります。

<クライアント側資料閲覧ソフト>※無償
●iStudy Viewer 3.1 for Meeting Edition (Windows PC版/Windowsタブレット版/iPad版)
— ダウンロード開始:2012年8月20日(月)
ダウンロードサイト: http://www.istudy.ne.jp/download/index.html#meeting
※iPad版の提供開始日は変更となる場合があります。予めご了承ください。

【製品価格】

製品名製品保証価格(税別)
iStudy E-Server Mini
(2nd Generation)
1年間(無償)300,000円
3年間400,000円
保守1年延長(注)60,000円

※ Mini本体には「iStudy Viewer Studio Standard Edition 」1 ライセンスと2インシデント分の無料サポートが付いています。
※ 製品保証は、センドバック方式となります。
注 1年保守、3年保守からの延長のみとなります。

◆オプションサービス(新サービス)
<バックアップストレージサービス(仮称)>

利用料金年額(税別)備考
30,000円容量5Gまで
24,000円追加5G
45,000円容量10Gまで

※ バックアップの対象期間は1か月となります。

【本製品紹介ホームページ】

■株式会社 システム・テクノロジー・アイについて
ビジネススキル、IT利用スキル等のeラーニング 学習ソフトウェア「iStudy シリーズ」および、ITSSやETSS等のスキル診断からスキルアップのPDCAの仕組みを構築し、戦 略的人材育成を支援するiStudy Enterprise Serverの開発販売、ならびにOracle・IBMの認定研修など教育事業を中心に展開しております。
2002年12月13日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。 (http://www.systech-i.co.jp/)

Tel : 03-5148-0400

※ iStudy は、株式会社システム・テクノロジー・アイの登録商標です。
※ その他、本リリースに記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。
※ プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。