2009/07/08
ワコムとシステム・テクノロジー・アイがペーパーレス研修システムの普及で協業

株式会社ワコム(本社:埼玉県北埼玉郡、代表取締役社長:山田正彦、以下「ワコム」)と株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:松岡秀紀、以下「システム・テクノロジー・ア イ」)は、新しいペーパーレス研修システムの拡販を目指した協業について合意し、販売活動を開始したことをお知らせいたします。このシステムは紙の教材を一切使用せず、し かも書き込みや手書きのメモをとることを可能にする画期的なソリューションです。

このペーパーレス研修システムは、システム・テクノロジー・アイが提供する電子教材配信システム「iStudy Viewer」の表示入力インターフェイスに、ワ コムが提供する液晶ペンタブレットを採用することで実現したソリューションです。このシステムでは、講師の前に液晶ペンタブレットを設置し、講義資料は、講 義の進行に応じてリアルタイムで受講者が確認することができます。講師は、手書き入力機能を使用して画面に表示される電子教材に直接ペンで解説や図形を書き込んだり、 重要事項にマーキングしたりすることが可能で、研修を分かりやすく進めることができます。また、受講者用にも液晶ペンタブレットを設置すれば、受講者自身も画面上に直接メモなどを書き入れることができます。

両社は、事業環境におけるペーパーレス化の機運が大きくなっていることを鑑みて、紙を使用しない研修システムへの需要が今後高まると見ており、こ の新しいペーパーレス研修システムの新規顧客開拓ならびに販売を共同で行い、一般企業や高等教育機関などへの普及を目指します。今回の協業では、今後12カ月間で本システム10案件の受注を目標とします。また、シ ステム・テクノロジー・アイはこの新しいシステムを、7月8日(水)から東京国際フォーラムで開催されている「ヒューマンキャピタル2009」に出展しています。

システムを使用して手書き入力している様子

システム・テクノロジー・アイは、数百ページにわたる紙の教材を電子形式で配信できる独自の電子教材配信システム「iStudy Viewer」により、.地球環境に配慮したグリーン(エコ)対 応のペーパーレスの研修サービスを提供してきました。しかし、これまでのシステムでは手書きメモを教材に書き込むことが困難であるという操作性の弱点がありました。
ワコムの液晶ペンタブレットの採用は、こうした、これまでの弱点を克服するものとなります。「iStudy Viewer」には、今回あらたに、ペン入力機能に対応するための改訂が加えられ、ワ コムの液晶ペンタブレットの機能を最大限に生かす自然で滑らかな書き込み機能を実現させています。なお、当システムは、8月下旬よりシステム・テクノロジー・アイ自身が開設する銀座教室で運用を開始する予定です

■株式会社 ワコムについて
(本社 埼玉県北埼玉郡 代表取締役社長山田 正彦 東証1部上場:証券コード 6727)
株式会社ワコムは、米国、ドイツ、中国、韓国、オーストラリア、シンガポール、台湾を拠点としてグローバルにビジネスを展開し、世界150カ国以上に製品を提供しています。1983年の設立以来、自 然なインターフェイス・テクノロジーによる人とテクノロジーの融合というビジョンを基盤にビジネスを展開し、ペンタブレット、液晶ペンタブレットをはじめとするデジタル・インターフェイス・ソ リューションの世界トップ・メーカーとして広く認められています。

■株式会社 システム・テクノロジー・アイについて
(本社 東京都中央区 代表取締役社長松岡 秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345)
CSR教育、ビジネススキル、IT利用スキル等のE-Learning 学習ソフトウェア「iStudyシリーズ」および、I TSSやETSS等のスキル診断からスキルアップのPDCAの仕組みを構築し、戦略的人材育成を支援するiStudy Enterprise Serverの開発販売、ならびにOracle・I BMの認定研修など教育事業を中心に展開しております。2002年12月13日に東証マザーズ上場。

■お客様からのお問い合わせ先

株式会社 ワコム
ソリューション営業部
Tel   : 03-5309-1505