2011/06/21
低価格超小型のペーパーレス会議サーバ『iStudy E-Server Mini』を販売開始

株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社 東京都中央区 代表取締役社長 松岡 秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345)は、グリーンソリューション製品として、サーバ1台でペーパーレス会議を実現する「iStudy E-Server Mini」を2011年6月30日より販売開始いたします。また、ペーパーレス会議に適した資料を簡単に作成することができる「iStudy Viewer Studio Standard Edition」の販売も併せて開始いたします。システム・テクノロジー・アイはiStudy E-Server Miniを含め、今後グリーンソリューション関連の開発を更に進め、製品及びソリューションの販売を強化してまいります。

システム・テクノロジー・アイではかねてよりクラウドラーニング戦略を掲げ、eラーニングプラットフォームであるiStudy EnterpriseServerを利用し、インターネットを介して学習の場を提供するiStudy Cloudをクラウドラーニングソリューションビジネスとして展開しております。近年の気候変動に対して、CO2削減・エネルギー使用削減に対する要求が高まってきており、ペーパーレス化を重要な課題として取り上げる企業が増えております。このようなペーパーレス化に対する企業の課題意識の高まりを受け、システム・テクノロジー・アイでは、ペーパーレス関連のソリューションをグリーンソリューションとして重要な事業にフォーカスしております。
システム・テクノロジー・アイは、既に2009年6月より日本オラクル社の認定研修をペーパーレスで実施しており、これまで2年間に亘り、延べ500講座・1000日以上のペーパーレス研修の開催実績があります。この実績を元にペーパーレス環境で利用者及び管理者が必要な機能、仕組みを検証し、ペーパーレス環境を簡単に実現できるペーパーレス会議 アプライアンスサーバ「iStudy E-Server Mini」を開発・製品化し、6月30日より販売を開始いたします。
iStudy E-Server Miniで提供されるペーパーレス会議システムは、紙資料を単に電子化し、紙資源、資料作成にかかる時間・コストを削減するだけでなく、会議資料の準備から会議開催後の議事録作成までを一貫してサポートする機能、会議を円滑に進めるコミュニケーションツール等の提供により、会議開催のあり方自体を変革し、業務効率・生産性向上を目指すシステムです。
また、ペーパーレス会議に適した資料の作成を支援する「iStudy Viewer Studio Standard Edition」も6月30日より併せて販売を開始いたします。iStudy Viewer Studio Standard Editionは、Microsoft社が提供するPowerPoint、Word、Excelから簡単にペーパーレス会議用の資料を作成し、簡単な操作でサーバに直接登録することができます。PowerPointの資料作成では、各スライドから目次が自動生成され、目次は「しおり編集機能」によって階層化することができ、整理された目次で見やすいペーパーレス用の会議資料の作成が可能となります。更に、iStudy Viewer Studio Standard Editionの上位バージョンとして、各種アプリケーションで作成された資料を一つの資料に統合する機能を有した「iStudy Viewer Studio Professional Edition 」を7月15日より販売を開始いたします。

1.iStudy E-Server Miniのペーパーレス会議 導入メリット

① 紙資料作成にかかるプリンター、コピー機等の利用による電力および紙資源の消費、CO2発生を抑えると共に、その作業工数・コストを削減。また、遠隔地間で利用することが可能なため、会議に参加する移動コストを削減可能
② 会議資料はサーバに登録するだけで閲覧可能なため、会議前の急な資料差し替えにも対応でき資料のクオリティが向上
③ 会議参加者間の情報共有、ディスカッションを促進する機能により、会議の進行をサポート

2.iStudy E-Server Miniの特徴

(1) 超小型、低価格サーバ1台でペーパーレス会議を実現
iStudy E-Server Miniは1台30万円、厚さわずか20mmの超小型のサーバで、これ1台でペーパーレス会議を実現

(2) 電源を入れるだけの簡単設定
ネットワークにiStudy E-Server Miniを接続し、電源を入れるだけ。難しい設定は一切不要

(3) 資料閲覧は資料へのメモ入力、議事録作成機能の付いた操作性の良いiStudy Viewerを採用
日本オラクル社認定の電子テキストを利用するペーパーレス研修でテキスト閲覧ソフトとして実績のある「iStudy Viewer」を閲覧ソフトとして採用。iStudy Viewer上で表示されたページは参加者間で同期表示が可能。また、プレゼンテーターや参加者は任意にメモやスタンプ等のコメントを記し入れることができ、それらコメントを参加者全員で情報共有することも可能。会議中は参加者それぞれが議題に対して課題、今後のタスクを入力し議事録を作成する議事録作成機能付

(4) iPad、PCを閲覧端末対象としたマルチデバイス対応
会議参加者はPCだけでなくiPadも閲覧端末として利用可能。iPadのペン入力を利用すれば、ノートにメモを書き込んでいるような操作性を実現。今後閲覧端末はAndroid、Windowsタブレット(ストレートPC)にも対応予定

(5) 会議資料の作成・登録をサポートする便利な機能
Microsoft社のPowerPoint、Word、ExcelからiStudy E-Server Miniに会議資料を簡単に直接登録することのできる「iStudy Viewer Studio Standard Edition」1ライセンスをバンドル。PowerPoint では「しおり自動生成・編集機能」が付いており、しおりに階層構造を設けられるため、整理された目次で見やすい資料の作成が可能。また、手書きの会議資料等も複合機のスキャナー機能を利用し複合機からiStudy E-Server Miniに直接登録も可能

3.iStudy E-Server Miniの主な機能

同時接続ユーザー数 注120 名
登録ユーザー数 注1100 名
提供機能●ユーザ管理
●会議室管理
● スケジュール管理
●バックアップ機能
●会議メモ等保管
●資料配布、保管
(iStudy Viewer)
クライアント側閲覧ソフト注2
●PDF(ePUB:iPad のみ)閲覧機能
●会議メモ等書き込みツール
●簡易議事録作成ツール(PC 版のみ)

注1) 大規模な組織において同時利用者が20名を超える場合、iStudy E-Server Workgroup Edition、あるいはiStudy Enterprise Server/iStudy Cloud>を利用してユーザー数を拡張できます。
注2) PC版は弊社ホームページから、iPad版はApp Storeから無料でダウンロードできます。

4.iStudy Viewer Studioの主な機能

Standard Edition 注1● Microsoft 社Office 連携による資料作成サポート機能
●しおりの自動生成
●階層しおりの編集
Professional Edition(Standard Edition の機能に加えて)
●複数資料統合機能

注1) iStudy E-Server Miniに1ライセンスバンドルされています。複数クライアントで利用する場合には追加ライセンスが必要となります。

5.提供価格

製品名価格(税別)/備考
iStudy E-Server Mini
(6月30日発売)
同時利用数20、登録数100:300,000円
●iStudy Viewer Studio Standard Edition 1ライセンス付
●2インシデントまで無料サポート
 製品サポートはインシデント制となります。
 2インシデント消化後はインシデント単位でサポート費用が発生します
 【追加インシデント】10ライセンス:30,000円
iStudy Viewer StudioStandard Edition(6月30日発売)1ライセンス:20,000円
10ライセンス:100,000円
Professional Edition(7月15日発売)1ライセンス:150,000円
※翌年度以降保守:30,000円

6.製品仕様

[ハードウェア仕様]

CPUIntelR Atom”! Dual Core D510 1.66GHz CPU オンボード
チップセット●IntelR NM10 Express チップセット
●IntelR GMA 3150 グラフィック エンジン
メインメモリ1GB DDR2 800 SO-DIMM
I/O インターフェース(前面)●USB2.0 x 2
●オーディオ出力 x 1
●マイク入力 x 1
I/O インターフェース(背面)●9V DC 電源入力
●VGA ポート x 1
●USB 2.0ポート x 4
●RJ45 with LEDs for 10/100/1000Mbps イーサネット x 1
●オーディオ出力 x 1
ストレージ160 GB SATA HDD
外形寸法172.5 mm (W) x 153.5 mm (D) x 20 mm(H)(6.8″ x 6″ x 0.8″)
※上記サイズにはマウントブラケット部分を含んでいません。
電源外部 40W AC アダプタ x 1
動作環境●使用周囲温度: 0°C to +40°C
●保存温度: -20°C to +80°C
●動作湿度: 10 ~ 90% (結露なきこと)

認証●CE 認証
●FCC Class A

[ソフトウェア仕様]※クライアントがPCの場合

OSMicrosoft Windows XP/ Microsoft Windows Vista/Windows7
必要ディスク容量15MB
その他のソフトウェアMicrosoft .NET Frameworks 3.5 SP1

iStudy E-Server Mini の本年度販売目標台数は、100台を見込んでおりますが、既に公表しております本事業年度業績予想に影響を与えるものではございません。

■株式会社 システム・テクノロジー・アイについて
ビジネススキル、IT利用スキル等のeラーニング 学習ソフトウェア「iStudy シリーズ」および、ITSSやETSS等のスキル診断からスキルアップのPDCAの仕組みを構築し、戦略的人材育成を支援するiStudy Enterprise Serverの開発販売、ならびにOracle・IBMの認定研修など教育事業を中心に展開しております。
2002年12月13日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。 (http://www.systech-i.co.jp/
設立: 1997 年6 月12 日
資本金:347 百万円
従業員:38 名(2011 年3 月末現在)

Tel : 03-5148-0400

※ iStudy は、株式会社システム・テクノロジー・アイの登録商標です。
※ その他、本リリースに記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。
※ プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。