2010/03/18
社会人が学びやすい夜間講座iStudy OPEN College を開講

株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社 東京都中央区 代表取締役社長 松岡 秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345)は、社会人が学びやすい夜間講座の「iStudyオープンカレッジ」を 2010年4月20日より開講いたします。
一般的に、講習は、平日10時~18時の時間帯で数日間に渡って行われますが、「iStudy オープンカレッジ」は、システム・テクノロジー・アイの銀座教室で、仕 事帰りに学習できる夜間講習となり、毎週1回で複数回に渡り実技演習を交えながら受講する形式の講座となります。
「iStudy オープンカレッジ」は、システム・テクノロジー・アイのLMS(Learning ManagementSystem)である「iStudy Enterprise Server」を 利用し、受講管理・受講者ブログ・テスト等を受講生に提供することで、講義を受けて終わりではなく、講義を受けてからはじまるスキルアップの仕組みを備えております。
また、本講座で使用される受講テキストは、紙のテキストではなくPDFの電子テキストが用いられ、受講生は、システム・テクノロジー・アイの専用ビューアーである「iStudy Viewer」を 使って、PDFの電子テキストに講義中のメモを書き込むことが可能です。そして、講師が「iStudy Viewer」に書き込んだ講義内容のポイントを受講生に共有することもできます。さ らに講座内容によっては、受講生は、インターネットを介して実機演習が行える「iStudy Virtual Lab」を利用し自宅でソフトウェアの予習・復習ができる演習環境を提供いたします。
講座は年間を通しスケジュールされておりますが、春期・夏期・秋期・冬期と各期ごとに講座申込ができるようになっております。また今年度は、「iStudy + 情報処理試験対策講座」として、国 家試験である情報処理技術者試験対策講座も開催いたします。
「iStudy オープンカレッジ」は、会員制となっており、当社のeラーニング「iStudy」シリーズを優待価格でご利用できる等の会員特典も用意されております。
このほど2010年4月から開講するのは次の3講座と特別試験対策講座となります。

データベースエンジニア養成講座
Javaエンジニア養成講座
人を動かすインストラクション養成講座
2010年秋 iStudy + 情報処理試験対策講座
2011年春 iStudy + 情報処理試験対策講座

初年度販売目標:500万円 ※本販売目標額が業績に与える影響は軽微であります。

■ iStudy Enterprise Serverについて
2004年4月に開発および販売を開始した、スキル診断および診断結果に基づいた人材育成計画機能や
研修受講管理、E-Learning機能を搭載したイントラネット版サーバー・ソフトウェア 導入実績は、97
サーバ(2009年12月)

■ iStudyについて
iStudyシリーズは、様々なスキルアップや資格学習に対応したeラーニングです。一般職やITエンジ
ニア向け等、様々な職種に対応した学習コンテンツをご用意しております。1999年から販売を開始し、
累計で76万ライセンス(2010年2月)の販売実績を持ちます。
株式会社 システム・テクノロジー・アイについて
CSR 教育、ビジネススキル、IT 利用スキル等のE-Learning 学習ソフトウェア「iStudy シリーズ」お
よび、ITSS やETSS 等のスキル診断からスキルアップのPDCA の仕組みを構築し、戦略的人材育成を
支援するiStudy Enterprise Server の開発販売、ならびにOracle・IBM の認定研修など教育事業を中
心に展開しております。2002 年12 月13 日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。

設立: 1997 年6 月12 日
資本金:346 百万円
従業員:37 名(2009 年12 月末現在)

ビジネスソリューション営業本部