2011/02/14
e-Learning専用のアプライアンスサーバ iStudy E-Serverの提供を開始

株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社 東京都中央区 代表取締役社長 松岡 秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345)は、2010年10月に従来より提供しているiStudy Enterprise Server(以下「iES」)を大幅な機能拡張と操作性を向上させたラーニングマネジメントシステムである、iES Ver.5の機能を搭載したeラーニング専用アプライアンスサーバ iStudy E-Serverを2011年3月より販売を開始いたします。

iStudy E-Serverは、ラーニングマネジメントシステムの機能をオールインワンで提供するためのアプラインスサーバで、OS、データーベース、アプリケーションを搭載した製品です。
iStudy E-Serverのサーバは、ミラクル・リナックス株式会社(本社 東京都港区 代表取締役社長 児玉 崇 以下「ミラクル・リナックス」)が提供する「Zabbix統合監視サーバ 」を採用しており、iESの機能がオールインワンで提供が可能な上、導入後すぐにシステム全体の監視設定が開始可能となります。

iStudy E-Serverは、お客様の用途にあわせ2種類のEditionを用意いたします。

1.「iStudy E-Server Workgroup Edition」

iESのeラーニング機能に特化したアプライアンスサーバです。大がかりなシステム対応を必要とせず、簡単にラーニングマネジメントシステムを導入することが可能となります。病院/学校/1,000名以下の企業など同時接続100名までのご利用を想定しております。
●iESのSmall Set
●提供機能:E-Learning/研修管理が可能
●利用形態 :同時100ユーザ/登録ユーザ無制限
●価格 :3年間保守付:280万円

2.「iStudy E-Server Green Learning Edition」

ペーパーレス研修を実現するドキュメント管理機能「iStudy Viewer Server」を搭載したアプライアンスサーバです。研修で利用するドキュメントを効率よく配信する機能が搭載されています。
●iStudy Viewer Server
●提供機能:PDF配信が可能
●価格 :3年間保守付:60万円
●条件 :別途 iES/iStudy Cloud Enterprise Editionが必要

iStudy E-Serverが採用したミラクル・リナックスの提供する「Zabbix統合監視サーバ 」は以下のような特徴があります。
1.すぐに監視設定が可能
 Zabbixインストール済みなので、OS他のインストールに余計な手間が取られません。
2.高パフォーマンス
 多拠点、多項目の集中監視、障害検知を可視化できる高機能サーバです。
3.小型でファンレス
 清潔、静寂な環境に適切なアプライアンスです。

(参考)ミラクル・リナックスについて
ミラクル・リナックスは、2000年6月よりLinuxサーバビジネスを主軸とした、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供しています。近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
今後は、オープンソースを下支えするプラットフォームベンダーとして、日本市場だけでなく世界市場に対してもビジネス展開を目指しています。
会社ホームページ: http://www.miraclelinux.com/
Zabbix統合監視サーバ : http://www.miraclelinux.com/products/m_plus/zabbix/zbx.html

本アプライアンスサーバの売上目標は、販売開始予定の3月より翌事業年度、100社への導入を目標としております。本年度業績に与える影響は軽微であると考えておりますが、与える影響が大きいことが確認された場合は速やかに開示いたします。

■ミラクル・リナックス株式会社からのエンドースメント
ミラクル・リナックス株式会社は、株式会社システム・テクノロジー・アイ様の「iStudy E-Server」販売開始の発表を心より歓迎いたします。
本製品に弊社の「Zabbix統合監視サーバ」を採用いただき、高い信頼性が求められる教育の現場において、障害検知や使用状況の可視化などシステム全体の監視サービスを提供してまいります。
このたびの機能拡張や操作性の向上により、「iStudy E-Server」が多くのお客様のラーニングマネジメントシステムとして導入され、ペーパーレス研修や各種教育事業が推進されることと期待しております。

ミラクル・リナックス株式会社
代表取締役社長 最高経営責任者 児玉 崇 様

■株式会社 システム・テクノロジー・アイについて
ビジネススキル、IT利用スキル等のeラーニング 学習ソフトウェア「iStudy シリーズ」および、ITSSやETSS等のスキル診断からスキルアップのPDCAの仕組みを構築し、戦略的人材育成を支援するiStudy Enterprise Serverの開発販売、ならびにOracle・IBMの認定研修など教育事業を中心に展開しております。2 002年12月13日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。 ( http://www.systech-i.co.jp/
設立:  1997年6月12日
資本金:346百万円
従業員:38名(2010年12月末現在)

株式会社 システム・テクノロジー・アイ   Tel   : 03-5148-0400

※ iStudyは、株式会社システム・テクノロジー・アイの登録商標です。
※ その他、本リリースに記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。
※ プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。
※ 表示されている価格は税別です。