2014/03/19
ExcelやPowerPointから1クリックでeラーニングに変換する iStudy Creator WXを提供開始

株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社 東京都中央区 代表取締役社長 松岡 秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345)は、サーバにExcelやPowerPointファイルをアップロードするだけでeラーニングのコンテンツに変換して、学習ができるオンラインサービスを提供いたします。
システム・テクノロジー・アイは、パソコンにインストールして、Microsoft Office PowerPointやExcelのファイルをeラーニング用のコンテンツに変換が行えるツール「iStudy Creator NX」に加え、ExcelやPowerPointファイルを「iStudy Enterprise Server」や「iStudy Dynamic Cloud」にアップロードするだけでeラーニング用のコンテンツ変換を行える「iStudy Creator WX」を3月末から順次出荷開始いたします。

法人向けのラーニングプラットフォームである、オンプレミス型の「iStudy Enterprise Server」やクラウド型の「iStudy Dynamic Cloud」でMicrosoft Office PowerPointやExcelで作成した学習教材ファイルをアップロードして学習やテストが行えるサービスを提供いたします。
iStudy Creator WXの利点は、Microsoft Office のOSやバージョンに依存せず作成した学習教材となるファイルをアップロードすることが可能です。これにより、Excel「.xls/.xlsx」、PowerPoint「.ppt/.pptx」のファイル形式であればご利用いただけるといった利用環境の自由度が拡がります。また、一度に複数のファイルをiStudy Enterprise ServerやiStudy Dynamic Cloudにドラッグ&ドロップするだけで同時変換が可能となる等、たくさんの学習コンテンツを利用するための作業考慮がなされています。

■iStudy Creator NXとWXの比較

タイプ製品名主な特徴
クライアント製品
(パソコンにインストール)
iStudy Creator NX・ローカル環境(パソコン)でファイル変換し公開
・Microsoft Office 2007/2010/2013 に対応
・利用者毎のライセンス形態
サーバ製品
(インストール不要)
iStudy Creator WX・ファイルをアップロードし変換・公開
・Microsoft Office(.ppt / .pptx / .xls / .xlsx)に対応
・ドラッグ&ドロップ、複数同時変換サポート
・サーバオプションライセンス

■iStudy Creator WX 価格(iStudy Enterprise Server v5.0.0.13以降のオプション製品)

利用者数価格(税抜)次年度価格(税抜)
利用者数 10名用600,000円600,000円
利用者数 20名用800,000円800,000円
利用者数 50名用1,000,000円1,000,000円

初年度販売目標:1,000万円 販売目標高が業績に与える影響は軽微であります。

■iStudy Dynamic Cloud価格

Edition名1ユーザ当たり価格(税抜)ユーザ数同時ユーザ数
EE3,800円~10,000円100名~100名(閑散期)~300名(ピーク時)
EE Plus4,400円~6,800円500名~300名~

■iStudy Enterprise Server(iStudy Dynamic Cloud)について

2004年4月に開発および販売を開始した、人材育成を総合的にサポートする学習管理システム。オンプレミス型では100社超、クラウド型では400社の利用実績があり、スキル可視化から研修計画の立案、研修開催、受講管理までをトータルに支援いたし。タブレット等モバイル端末でのオフライン学習などあらゆる環境で学習可能な機能も提供し、新しい学びのスタイルを実現します。
-iStudy Dynamic Cloud –
eラーニングの受講人数の増加などで急激に処理量が増えても、サーバー全体で共有しているハードウェア資源を、必要な処理区画に自動的かつ瞬時に割り当て、柔軟に効率よく活用できます。これにより、運用管理の負荷軽減も可能になります。

■iStudy Creator NX (V6)について

Microsoft PowerPoint、Excel、Wordで作ったドキュメントを、eラーニングに変換するコンテンツ作成ツール。iStudy Creator NX(V6)を使用すれば、使い慣れたPowerPointで作ったファイルをボタン一つで変換、 高度なインタラクティビティーを備えた、リッチなeラーニングコンテンツとして利用でき、社内で使っていた資料をeラーニングの教材として利用したり、社内で必要な教材をほしい時に素早く作ることができる変換ツール。また、HTML5を限定サポートすることによりスマートデバイスにも対応します。

■株式会社 システム・テクノロジー・アイについて

ビジネススキルからITスキルまで幅広いタイトルで展開するeラーニング教材「iStudy シリーズ」を始め、クラウドから大規模システムまで対応可能な戦略的人材育成を支援するラーニングプラットフォーム「iStudy Enterprise Server」を提供し、企業や個人のスキルアップを応援しています。また、業務効率向上、環境改善としてグリーンソリューションを手掛け、高機能で安価なペーパーレス会議のアプライアンスサーバやクラウドサービスを提供しています。
2002年12月13日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。 (http://www.systech-i.co.jp/)
設立: 1997 年6 月12 日
資本金:347 百万円
従業員:32名(2013 年3 月末現在)

■本件に対するお問合せ

Tel : 03-5148-0400
e-mail: pr@systech-i.co.jp URL : http://www.systech-i.co.jp/

※ iStudyは、株式会社システム・テクノロジー・アイの登録商標です。
※ クラウドラーニングは、株式会社システム・テクノロジー・アイの登録商標です。
※ その他、本リリースに記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。
※ プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。