2010/07/02
iPadで学習できるコンテンツと学習環境を提供開始

株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社 東京都中央区 代表取締役社長 松岡 秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345)は、ア ップル社が提供するiPadを利用した学習コンテンツおよび学習環境を提供いたします。
システム・テクノロジー・アイは、PDFデータ専用の閲覧および、書込みができるソフトウェアである、iStudy Viewerを使って、電 子テキストをパソコンで読み書きを行える教室研修を行っておりますが、このたび、iPadに対応した電子データを閲覧および、書込みができる専用アプリケーションを開発いたしました。

システム・テクノロジー・アイは、法人向けのラーニングプラットフォームである、『iStudy Enterprise Server GreenOption(以下、GreenOption)』を 使って、iPadで学習できる仕組みを用意いたします。例えば、GreenOption導入企業は、Microsoft Office製品である、PowerPoint、Excel、w ordで作成したドキュメントをeラーニングコンテンツ変換ツールである『iStudy Creator NX』を使って、eラーニングコンテンツを用意し、受講者アサインを行うことで、受講者は、i Padを使って用意されたeラーニングコンテンツで学習することが可能になります。
そして、受講者は、iPadで、電子テキストを閲覧したり、メモを書き込み学習します。iPadで書き込んだメモは、GreenOptionと同期を取ることにより、他者とメモを共有したり、i Study Viewerをインストールした自分のパソコンでも、その内容を閲覧や、メモの追加ができるようになります。

また、今までは、自宅や会社などパソコンがないと教室で学習した内容の予習、復習ができませんでしたが、システム・テクノロジー・アイの銀座研修教室では、無線LAN環境を用意することにより、教 室のパソコンで電子テキストに取得した講師メモや受講生のメモをその場で、GreenOptionに同期をとることにより、iPadですぐに、その内容を持ちかえることができるようになり、講座終了後、教 室から帰る際の待ち時間などでも、学習できるようになります。
iPadとGreenOptionを所有していれば、どこでも学習が可能となり、より学習する環境が拡がります。
また、用紙のテキストを使用しないことから、環境に配慮したソリューションとなります。

さらにシステム・テクノロジー・アイは、クラウドアプリを提供することで、eラーニングをiPadで学習できるようにします。また、2010年9月には、iPhone/iPad専用アプリを提供し、5 0タイトルのiStudy eラーニングコンテンツのリリースを予定しております。

本件に関わる販売目標高が業績に与える影響は軽微であると考えておりますが、与える影響が大きいことが確認された場合は速やかに開示いたします。

■ iStudy Enterprise Serverについて
2004年4月に開発および販売を開始した、スキル診断および診断結果に基づいた人材育成計画機能や研修受講管理、E-Learning機能を搭載したイントラネット版ラーニングプラットフォーム。
導入実績は、98サーバ(2010年3月)
・GreenOptionについて
環境に配慮した研修環境の提供するラーニングプラットフォームとして、電子テキストの教材を使った研修が可能となり、電子テキストのダウンロード回数や履歴の記録が行える。また、研 修事業者や企業内教育で、これらの電子テキストのダウンロード配信や、電子テキストの教材の複製などを抑止するための透かしの自動挿入などを行うことができる。
・iStudy Viewerについて
電子テキスト専用のビューアソフトウェア。電子テキストにメモを残せ、学習者同士でメモの共有、交換が可能となる。
・iStudy Creator NXについて
Microsoft PowerPoint、Excel、Wordで作ったドキュメントを、eラーニングに変換するコンテンツ作成ツール。 iStudy Creator NXを使用すれば、使 い慣れたPowerPointで作ったファイルをボタン一つで変換、 高度なインタラクティビティーを備えた、リッチなeラーニングコンテンツとして利用でき、社 内で使っていた資料をeラーニングの教材として利用したり、社内で必要な教材をほしい時に素早く作ることができる変換ツール。

■iStudyについて
iStudyシリーズは、様々なスキルアップや資格学習に対応したeラーニングです。一般職やITエンジニア向け等、様々な職種に対応した学習コンテンツをご用意しております。1 999年から販売を開始し、累計で76万ライセンス(2010年3月)の販売実績を持ちます。

株式会社 システム・テクノロジー・アイについて
CSR教育、ビジネススキル、IT利用スキル等のE-Learning 学習ソフトウェア「iStudyシリーズ」および、I TSSやETSS等のスキル診断からスキルアップのPDCAの仕組みを構築し、戦略的人材育成を支援するiStudy Enterprise Serverの開発販売、ならびにOracle・I BMの認定研修など教育事業を中心に展開しております。2002年12月13日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。

設立:  1997年6月12日
資本金:346百万円
従業員:39名(2010年3月末現在)

Tel   : 03-5148-0400