2010/12/13
iPad向けアプリケーション「iStudy(R) Viewer for iPad」のダウンロードを開始

~利用者の印刷要求に応えるiStudy Viewer利用者向けオンデマンドプリント機能も提供開始~

株式会社システム・テクノロジー・アイ(本社 東京都中央区 代表取締役社長 松岡 秀紀 東証マザーズ上場:証券コード 2345)は、Apple Inc.(アップル社)が運営するAppStore上で、iPad向けに開発した「iStudy Viewer for iPad」のダウンロードサービスを開始いたしました。

iStudy Viewerは、電子テキストの閲覧および書込みができるソフトウェアで、これまではシステム・テクノロジー・アイが提供するペーパーレス研修および企業内に導入されたiStudy Enterprise Server GreenOpitonに向けて、Microsoft社のWindows対応のみで提供してまいりました。このたび本iStudy Viewerをアップル社が提供するiPadに対応させることにより、パソコンだけなく移動中などのさまざまな環境においても、研修で学習した内容を閲覧することができるようになり、学習可能な環境を拡げ、学習者により多くの機能・メリットを提供することを可能といたしました。

また、電子テキストだけでなく従来のようにテキストを紙で保管したいというご要望に対しては、テキストを印刷・製本して受講者が指定するお届け先に配送する、iStudyオンデマンドプリントサービスを開始いたしました。印刷・製本されるテキストには、iStudy Viewerを使って講師や受講者が講義中に電子テキストに書き込んだメモやマーキングなどの情報も含まれます。

1.iStudy Viewer for iPadを利用するメリット
●企業・個人におけるペーパーレスの推進
●PDFの透かし利用によるセキュアされた資料配布
●eKit対応のOracle認定コーステキストのユビキタス利用

2.想定している利用シーン
●社内集合研修
●オフサイト集合研修会場での利用
●MR・医療機関向け機密情報提供
●各種トレーニング資料のオフィス外閲覧企業・個人におけるペーパーレスの推進
※企業内で利用する場合にはiStudy Enterprise Server GreenOpitonの導入が必要となります。

本件に関わる販売目標高が業績に与える影響は軽微であると考えておりますが、与える影響が大きいことが確認された場合は速やかに開示いたします。

■iStudy Enterprise Serverについて
2004年4月に開発および販売を開始した、スキル診断および診断結果に基づいた人材育成計画機能や研修受講管理、eラーニング機能を搭載したイントラネット版ラーニングプラットフォーム。
導入実績は、102サーバ(2010年9月)
□GreenOptionについて
環境に配慮した研修環境の提供するラーニングプラットフォームとして、電子テキストの教材を使った研修が可能となり、電子テキストのダウンロード回数や履歴の記録が行える。また、研修事業者や企業内教育で、これらの電子テキストのダウンロード配信や、電子テキストの教材の複製などを抑止するための透かしの自動挿入などを行うことができる。
□iStudy Viewerについて
電子テキスト専用のビューアソフトウェア。電子テキストにメモを残せ、学習者同士でメモの共有、交換が可能となる。

■iStudyについて
iStudyシリーズは、様々なスキルアップや資格学習に対応したeラーニングです。一般職やITエンジニア向け等、様々な職種に対応した学習コンテンツをご用意しております。1999年から販売を開始し、累計で78万ライセンス(2010年9月)の販売実績を持ちます。

■iStudyオンデマンドプリントサービスについて
プリントサービスの企画・設計段階において、オンデマンド印刷に関する技術をベースとしたマニ
ュアルや教材の出力プロセス全体を最適化するノウハウを有する富士ゼロックス株式会社の協力を得ました。 http://www.fujixerox.co.jp/

■株式会社 システム・テクノロジー・アイについて
CSR教育、ビジネススキル、IT利用スキル等のeラーニング学習ソフトウェア「iStudy(R)シリーズ」および、ITSSやETSS等のスキル診断からスキルアップのPDCAの仕組みを構築し、戦略的人材育成を支援するiStudy  Enterprise Serverの開発販売、ならびにOracle・IBMの認定研修など教育事業を中心に展開しております。2002年12月13日に東証マザーズ(証券コード:2345)上場。

設立:  1997年6月12日
資本金:346百万円
従業員:39名(2010年3月末現在)

株式会社 システム・テクノロジー・アイ  Tel : 03-5148-0400
URL :  http://www.systech-i.co.jp/

※「iStudy」は、株式会社システム・テクノロジー・アイの登録商標です。
※iPadおよびAppStoreは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
※その他、本文中に記載の会社名、製品名、サービス名等は、それぞれ各社の商標または登録商標です